запрос

написал Местный, 2012-02-02, 05:56 (2140 дней назад) @ Иван

Уважаемый Иван Михайлович, вполне понятно, что границы участков, отведенных под промышленное рыбоводство, достаточно удалены от охраняемых Кандалакшским заповедником территорий и, с формальной точки зрения, с Вашей стороны претензий быть не должно, казалось бы. Вопрос стоит совершенно иначе. Здесь и сейчас мы с Вами обсуждаем достаточно большую вероятность негативных экосистемных изменений, которые, вне всякого сомнения, произойдут в результате применения технологий ускоренного выращивания рыбы и будут иметь необратимые последствия для всего живого в нашем «морюшке».
В этом месте в порядке иллюстрации я позволю себе сделать небольшое отступление от темы. В супермаркете «Евророс» продается охлажденный карп садкового происхождения. Значительная часть выложенных на витрине экземпляров только частично покрыта чешуей. Причем эти редкие чешуйки имеют гипертрофированный вид – они во много раз больше, чем у здоровых экземпляров. С достаточной степенью уверенности берусь утверждать, что это следствие применения кормовых добавок. Вот и не верь после таких наблюдений в то, что пишут о садковом рыбоводстве «по-русски»!
Теперь вернемся к нашим «баранам». Ответьте мне, пожалуйста, на простой вопрос: если на шести тысячах гектаров акватории НАШЕГО ЗАЛИВА это «дерьмо» в неконтролируемых дозах будут сыпать в воду, оно так и останется в границах рыбопромысловых участков? И что Вы через пару лет будете охранять?
На мой взгляд, здоровье акватории в целом, должно волновать Вас не менее, а, может быть, и более чем просто статистическое отслеживание умирающей природы на вверенной Вам Государством территории. Вы – «Государевы Люди», а не «воробьевские пацаны».
Я понимаю, что в настоящий момент для Вас в этом вопросе имеет место патовая ситуация. Время упущено. Вы не воспользовались своим правом вывести экологически опасный для охраняемых Вами территорий проект в какую-либо оценочную зону, ограничившись формальной позицией.
Но мы-то здесь живем! И наши дети, внуки и правнуки проклянут нас за молчание сегодня! Давайте вместе думать, как «разрулить» ситуацию.
Мне видится такое решение: Кандалакшский заповедник, отвечая на многочисленные вопросы граждан, инициирует исследование возможного воздействия столь масштабного проекта по промышленному рыборазведению на экологическое равновесие акватории Кандалакшского залива с целью минимизации прогнозируемых последствий. А дальше – как карта ляжет! Мы - с Вами, и всегда поддержим и поможем. Готовы придти к Вам и принести все свои знания и возможности!


Тема полностью:

 RSS лента темы

powered by my little forum