запрос

написал Местный, 2012-02-02, 08:16 (2140 дней назад) @ Сергей

Уважаемый Иван Михайлович, в Вашем ответе одному из авторов «курилки» Вы высказываете свою позицию в отношении «промысловиков», которая, на мой взгляд, является достаточно спорной. Не берусь судить об источниках такого рода убежденности, а вместо этого попытаюсь подискутировать с Вами в этом вопросе и в какой-то степени защитить их, что ли. «Промысловик», как понятно всякому мало-мальски сведущему человеку, для осуществления своей деятельности вкладывает довольно ощутимые для него средства в промысловое оборудование, создание и поддержание определенной инфраструктуры, необходимой для организации промыслового процесса. Он приходит сюда всерьез и надолго. Государственными органами ему определяются научно обоснованные квоты вылова рыбы, превышение которых преследуется по закону. Зона его экономических интересов, а равно и возможностей извлечения прибыли ограничена закрепленным за ним на много-много лет рыбопромысловым участком. С учетом того, что, в общем случае, количество таких участков по объективным причинам имеет конечную величину, зона маневра для него сужена до предела. А поэтому он заинтересован в стабильности своих доходов и, следовательно, в рачительном ведении промысла и восполнении рыбных запасов на отведенном ему участке. Чего нельзя сказать о браконьерах, которые не ограничены ничем и живут одним днем. В настоящее время в Кандалакшском заливе они практически безраздельно заполняют промысловую нишу. «Промысловик» всеми доступными ему средствами будет защищать зону своих экономических интересов и, в конечном итоге, выполнять функции круглосуточной рыбоохраны. В Ваших рассуждениях имеется прямое позиционирование «промысловика» как браконьера. Я думаю это сделано, скорее всего, не умышленно, а в силу недостатка информации по обсуждаемой теме.
И, по-моему, уже лишне говорить, что «промысловик» вносит в бюджет плату за изъятие природных ресурсов пропорционально выделенной для него квоте. А еще он, бедолага, уплачивает налог с полученных от реализации выловленной рыбы доходов.
Вполне допускаю, что на Вашем жизненном пути встречались исключительно «промысловики» с чисто браконьерскими ухватками. И это только укрепляет мое убеждение, что наше общество до сих пор находится в правовой коме. Будем поправляться?


Тема полностью:

 RSS лента темы

powered by my little forum