Верните море,господа!

написал Краснова @, ББС МГУ, 2012-02-07, 10:36 (2116 дней назад) @ Местный

Вот что мне удалось узнать, откуда растут ноги у этого проекта.
Проект делали в ПИНРО. Уж как сделали, так сделали. Им заказали дешевый проект про рыбоводство в Белом море, и чтобы быстро - и получили.
У "Русского моря" мощная поддержка "наверху", что и так понятно.
Не очень понятно, зачем НА САМОМ ДЕЛЕ им этот проект. Мощные подозрения, что он нужен только, чтобы освоить средства. Это самый оптимистический прогноз. Средства ТАМ и так освоят, лишь бы на них ничего не сделали.
С точки зрения законодательства, все это незаконно, так как законодательства о марикультуре просто нет. Но и нарушений никаких нет (раз нет закона - то ничего не нарушено).
Экспертиза проекта законодательством не предусмотрена. Как ученые, биологи, в некоей мере ответственные за природу изучаемого региона, мы должны составить свое мнение об этом проекте (как если бы он был реальный) и обнародовать. И довести до сведения "лиц принимающих решения". ББС МГУ готова принять участие в такой научной экспертизе.
В данный момент администрация биостанции относится к этому проекту с сомнением. Нет уверенности, что у "Русского моря" действительно найдутся ресурсы для строительства такого количества ферм. Нужны очень большие вложения с риском не получить возврата. Кроме того, в Белом море очень немного таких участков, где ледовые подвижки не поломают установки с садками. В данном случае участки для рыбоводства выбраны, похоже, наобум, и этот фактор не учтен. Значит, ничего у них не получится. Что даже и жалко, так как несколько садков - а гидрологические условия не позволят установить много - если их дадут на обслуживание местному населению, позволили бы населению заняться хорошим делом и заработать.
В общем, биостанция готова подключиться к общественной экспертизе.


Тема полностью:

 RSS лента темы

powered by my little forum