Как \"рулят\" рыбоводы.

написал Местный, 2012-02-07, 11:27 (2116 дней назад)

Аквабескультурье
Опубликовано 31.01.2012
Рыборазведение в Заполярье началось с незаконного захвата земли
Ситуация
В Мурманской области могут погибнуть 30 тысяч тонн лосося, разводимого в садках на побережье Баренцева моря компанией «Русский лосось». Предприятию не хватает средств на корма, так как на эти цели не удалось получить кредит. Администрация региона обратилась к федеральным властям с просьбой помочь в решении проблемы с кредитом. Однако выяснилось, что «Русский лосось» занял свой земельный участок незаконно.
Аквакультура в Заполярье всегда считалась перспективной. Уже много лет этим бизнесом с успехом занимаются норвежские фермеры. Всего в Норвегии выращивают ежегодно 1 миллион тонн рыбы, 90 процентов из которой – лосось. При этом скандинавы выращивают дополнительно 20 тысяч тонн товарной трески – примерно столько же ежегодно ловят предприятия прибрежного промысла Мурманской области.
В Мурманскую область пришли две крупнейшие российские компании – «Балтийский берег» и «Русское море», которые хотят создать здесь серьезные производства по товарному выращиванию семги в морской воде, – отметил он в одном из своих интервью. – «Балтийский берег» – питерская компания, это переработчики и трейдеры, работающие с рыбопродукцией. Они купили в Мурманской области компанию «Русский лосось». А в конце 2010 года приобрели норвежскую компанию «Гиганте-Печенга», которая тоже занималась разведением рыбы в регионе.
Затем инвестор решил построить в районе причала №2 поселка Лиинахамари фабрику по убою и обработке выращенного лосося. Но оказалось, что «Гиганте Печенга» заняла свой земельный участок незаконно. Как сообщили в 1970 отделении морской инженерной службы (ОМИС) Северного флота, компания работает на земельном участке ОМИС без правоустанавливающих документов, самовольно построила там радионавигационный комплекс, баню и линию для забоя рыбы. С 2007 года «Гиганте Печенга» пять раз привлекалась за это к административной ответственности. Руководство ОМИС обратилось по этому поводу в арбитражный суд Мурманской области, который еще в декабре 2010 обязал рыборазводчиков освободить земельный участок. В апреле 2011 года 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил это решение в силе. Но рыборазводчики его так и не исполнили. Кроме того, как сообщает начальник 1970 ОМИС Константин Осьмеркин в письме от 31 октября 2011 года, «Русский лосось» строит рыбоперерабатывающую фабрику на еще одном участке Минобороны, не имея на эту землю прав.
Еще одна сложность связана с закупками корма для выращиваемой рыбы. Пытаясь их решить, президент компании «Балтийский берег» Михаил Бобров обратился к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко. Как говорится в этом обращении, компания решила в 2010 году увеличить объем засадки мальков лосося до 4 миллионов штук. С одним из банков предприятие договорилось увеличить инвестиции в это производство. На средства банка были закуплены садки, дели, кормораздатчики, вспомогательные суда, сами мальки и частично корм для них. Но 21 октября банк отказался дать «Балтийскому берег» кредит на остальную часть кормов.
«Ввиду отказа на финансирование кормов, с нашей точки зрения ничем не мотивированного, возникла реальная угроза банкротства компании и гибели всего поголовья рыбы от голода, – сообщает Михаил Бобров в своем обращении к главе региона. – Гибель 30 тысяч тонн здоровой рыбы в закрытых бухтах приведет к экологической катастрофе в приграничной территории. Утилизация такого количества биомассы невозможна по техническим причинам… Находящуюся в садках рыбу необходимо еще как минимум восемь месяцев кормить до товарного размера, и только тогда она превратится в готовую продукцию».
Руководство региона тут же вступилось за рыборазводчиков. Дмитрий Дмитриенко обратился к полпреду президента РФ в Северо-западном федеральном округе Николаю Винниченко. Губернатор подчеркнул, что региональное правительство с 2009 года обращалось в Минобороны с просьбой выделить участок для развития рыбоводства в акватории Печенгской губы, однако этот вопрос так и не был решен. «Действия ФГУ «1970 ОМИС» Минобороны России носят деструктивный и явно провокационный характер, – отметил в своем письме глава Заполярья. По его мнению, оборонное ведомство искусственно нагнетает в регионе «политическую напряженность».
Представители рыбопромышленного бизнес-сообщества региона не исключают, что отказ в кредите на корма для «Балтийского берега» связан именно с земельными сложностями. Однако в пресс-релизе региональных властей ничего не говорится о судьбе спорных земельных участков, где размещено производство «Гиганте Печенга» и предполагается построить фабрику «Русского лосося». Эксперты считают, что этот конфликт далек от завершения. А значит, аквакультура в Заполярье по-прежнему не имеет прочной основы – ни в прямом, ни в переносном смысле.

Алексей Михайлов
Мурманск
Источник: http://liinahamari-port.ru/?p=707#more-707


Тема полностью:

 RSS лента темы

powered by my little forum