С ББС МГУ о сайте заповедника. Письмо в дирекцию

написал Elena Krasnova, 2013-12-13, 02:38 (1438 дней назад) @ Elena Krasnova

Директору Кандалакшского государственного заповедника
А.С. Чавгуну и
заместителю директора по научной работе
А.С.Корякину

Глубокоуважаемые Александр Степанович и Александр Сергеевич!

Недавно я узнала о том, что руководство заповедника отказалось от интернет-сайта www.kandalaksha-reserve.org и услуг его администратора Александры Горяшко.

Я не знаю истинных причин этих событий и ваших планов на освещение работы заповедника в сети. Уверена, что вы руководствовались целями улучшить его и дополнить какой-то важной информацией. Однако, будучи информационным партнером заповедника через сайт Беломорской биостанции МГУ (http://wsbs-msu.ru) и коллегой администратора вашего сайта, не могу остаться в стороне и не высказать свое мнение о закрытом сайте и работе его автора.

Только что закрытый сайт заповедника представляется мне очень удачным образцом того, каким должен быть главный информационный ресурс заповедника. В нем есть полный набор информационных блоков, который должен быть у государственной организации, в сферу деятельности которой входит природоохранная, научная и просветительская работа. На сайте отражены административная структура, состав коллектива (включая администрацию, отдел охраны, научный отдел и рядовых технических работников), подразделения заповедника (музей, библиотека, гербарий), есть описание природы заповедника, сведения об основных проектах и научных результатах (включая материалы летописи природы), электронная библиотека с публикациями о заповеднике и его природе, форум для обсуждения актуальных проблем региона. Я оцениваю этот сайт как очень информативный, насыщенный и полезный ресурс.

Созданный в конце 2010 года, всего за три года сайт заповедника достиг высокой посещаемости во всех поисковых сетях по запросу «Кандалакшский заповедник» стал первым после соответствующей страницы «Википедии». То есть по популярности в своей теме он уступает только такому богатому международному ресурсу, как «Википедия»! Что это означает для заповедника? Что о нем знают, им интересуются, читатели следят за событиями в заповеднике, за новостями, форум заповедника служит площадкой для обсуждения проблем, актуальных для жителей региона. Сайт способствует авторитету заповедника, усиливает его позиции в регионе. Это как раз то, ради чего работают все средства массовой информации, для чего заповедники создают сайты. Неспроста в сети даже существует рынок «раскрученных» сайтов, и всегда есть спрос на ресурсы с большим числом посещений – люди готовы тратить деньги на то, чтобы получить в свое распоряжение сайт вместе с его читателями. Далеко не все сайты обладают такой популярностью, поскольку это результат большого труда и, как правило, финансовых вложений. Я еще помню, как был представлен заповедник в сети несколько лет назад, до открытия сайта Александры Горяшко – в сети информации о нем не было вообще! Я уверена, что заповедник должен гордиться, что у него есть такое достижение и ценить труд того, кто его создал и сделал таким.

Сравнивая сайт Кандалакшского заповедника с сайтами других заповедников, должна отметить, что такие живые, насыщенные информацией, интересной для читателей разных категорий – и для работников заповедной сети, и для жителей региона, и для простых читателей, интересующихся природой, и для партнеров заповедника – большая редкость. Не буду утяжелять свое письмо обсуждением причин, почему не все заповедники смогли сделать свои ресурсы такими же насыщенными, хочу только обратить ваше внимание на то, что сайт – это лицо заповедника, и ваш сайт создает вашему заповеднику очень доброе, умное, обращенное к людям лицо. Вам крайне повезло с администратором.
И, наконец, о человеке, чьим трудом сайт создан. Александра Горяшко работает для заповедника многие годы и всей душой там. Связь с заповедником – взаимно обогащающая. Моральная поддержка сотрудников заповедника и его неповторимый дух многие годы помогали ей в ее исторических исследованиях, благодаря чему увидели свет работы, посвященные видным исследователям Российского Севера: К.К. Сент-Илеру, Н.П.Вагнеру, Г.А.Кожевникову, Л.О. Белопольскому, К.М.Дерюгину, Е.А.Нинбургу. Талантливая писательница, опубликовавшая полторы сотни статей, в большинстве своем – о Кандалакшском заповеднике, работающих в нем людях, о птицах. Ее проект «Литторины на литорали» - единственное в своем роде обобщение сведений об истории северных научных стационаров. Вся эта творческая продукция произросла на среде Кандалакшского заповедника и работает на его положительный имидж и авторитет. Сайт заповедника – один из ростков от общего корня, именно поэтому он такой глубокий, выверенный, позитивный.
У вашего сайта есть не только «лицо», но и душа, а ее невозможно создать по приказу.

С уважением,
cтарший научный сотрудник
Беломорской биостанции МГУ,
отв. за поддержание сайта ББС МГУ,
канд. биол. наук
Елена Дмитриевна Краснова
E_d_krasnova@wsbs-msu.ru
+7 (903) 151-74-05
+7 (495) 939-42-33 12.12.2013


Тема полностью:

 RSS лента темы

powered by my little forum