Верните море,господа!

написал Местный, 2012-02-06, 06:44 (2114 дней назад)
исправил Pasha, в 2012-02-06, 17:16

И так, дорогие мои «курильщики», посмотрим, что у нас в "сухом остатке".
Скажу сразу, выход есть! И не единственный!
Вариант первый.
1.На основании пункта 8 д) Положения «О Кандалакшском государственном природном заповеднике» (участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов http://www.kandalaksha-reserve.org/kandalaksha_dokymenty/official_kandalaksha_nature_re... ) руководство Кандалакшского заповедника должно направить официальный запрос по сути «предложений научно-исследовательских организаций» (пункт 5 Приложения к Приказу Федерального агентства по рыболовству от 22.04.2009 N 338), обосновывающих возможность такого соседства. На этот вопрос могут ответить принявшие участие в заседании Комиссии по определению границ рыбопромысловых участков Мурманской области №1 от 21 апреля 2011 года (Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области) Прусов С.В. - зав. лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ФГУП ПИНРО и Калинина Н.Р. – старший научный сотрудник лаборатории прибрежных исследований ФГУП ПИНРО. Заключение от имени ПИНРО готовили именно они.
2.По получении соответствующих документов администрация заповедника обязана, согласно
того же Положения, принять меры к проведению независимой экологической экспертизы прогнозируемых последствий от хозяйственной деятельности на данных РПУ и, в случае получения достаточных оснований, опротестовать вышеназванное решение Комиссии в установленном Законом порядке. Правительство Мурманской области по предложению Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области исключит из Перечня рыбопромысловых участков Мурманской области проблемные участки.
Если этого не произойдет, тогда уже начнет работать Вариант №2. Тоже, кстати, правовой, раскрывать детали которого пока преждевременно. Но замазанным «ботаникам» здесь повезет меньше. Администрация заповедника рискует оказаться в роли соответчика со всеми вытекающими отсюда последствиями! The «Point of no Return» (точка невозврата) для нее будет пройдена.
Как мы видим, все «действующие лица и исполнители» налицо и никто не будет забыт и не уйдет безвинно обиженным.

Верните море,господа!

написал Местный, 2012-02-07, 04:39 (2113 дней назад) @ Местный

Вопрос к Е.Д. Красновой, научн. сотр. ББС МГУ: "Какой результат дали Ваши консультации с Василием Альбертовичем Спиридоновым из морской программы WWF"?

Верните море,господа!

написал Краснова @, ББС МГУ, 2012-02-07, 10:36 (2113 дней назад) @ Местный

Вот что мне удалось узнать, откуда растут ноги у этого проекта.
Проект делали в ПИНРО. Уж как сделали, так сделали. Им заказали дешевый проект про рыбоводство в Белом море, и чтобы быстро - и получили.
У "Русского моря" мощная поддержка "наверху", что и так понятно.
Не очень понятно, зачем НА САМОМ ДЕЛЕ им этот проект. Мощные подозрения, что он нужен только, чтобы освоить средства. Это самый оптимистический прогноз. Средства ТАМ и так освоят, лишь бы на них ничего не сделали.
С точки зрения законодательства, все это незаконно, так как законодательства о марикультуре просто нет. Но и нарушений никаких нет (раз нет закона - то ничего не нарушено).
Экспертиза проекта законодательством не предусмотрена. Как ученые, биологи, в некоей мере ответственные за природу изучаемого региона, мы должны составить свое мнение об этом проекте (как если бы он был реальный) и обнародовать. И довести до сведения "лиц принимающих решения". ББС МГУ готова принять участие в такой научной экспертизе.
В данный момент администрация биостанции относится к этому проекту с сомнением. Нет уверенности, что у "Русского моря" действительно найдутся ресурсы для строительства такого количества ферм. Нужны очень большие вложения с риском не получить возврата. Кроме того, в Белом море очень немного таких участков, где ледовые подвижки не поломают установки с садками. В данном случае участки для рыбоводства выбраны, похоже, наобум, и этот фактор не учтен. Значит, ничего у них не получится. Что даже и жалко, так как несколько садков - а гидрологические условия не позволят установить много - если их дадут на обслуживание местному населению, позволили бы населению заняться хорошим делом и заработать.
В общем, биостанция готова подключиться к общественной экспертизе.

Верните море,господа!

написал Местный, 2012-02-07, 11:56 (2113 дней назад) @ Краснова

Невероятная активность главных "рыбоводов" из руководства политсовета ЕР достаточно прозрачно читается. Под эти участки получены огромные кредиты, которые заряжены на прошедшие и грядущие выборы и они успешно «прос…раются» в лучших традициях ЕдРы. Тем не менее, банки постоянно «мониторят» ситуацию, а потому будут дожимать и требовать реализации проекта. Сейчас трудно просчитать, в какой фазе он рухнет, но то, что он обречен, ясно изначально. Тем не менее, нагадят они здесь изрядно, и много-много лет мы будем огребать последствия. Надо остановить этот эксперимент с нашей природой любой ценой!

RSS лента темы
powered by my little forum