К Ученому Совету Кандалакшского государственного природного заповедника

написал T.A. Bek, 2013-12-14, 17:07 (1435 дней назад)

Это письмо отправлено в адрес директора заповедника А.С. Чавгуна, зам.директора по научн.работе А.С. Корякина, н.с. В.М. Хайтова

Уважаемые коллеги!

У Кандалакшского государственного природного заповедника был один из лучших, если не самый лучший из созданных нашим северным научным и околонаучным сообществом, сайт; теперь его нет.

И, если вспомнить, как третировалась прикладная наука, пытавшаяся сохранить природное достояние страны в заповедниках, и как третируется теперь наука вообще, то этот шаг – чистая капитуляция перед полуграмотным и родства не помнящим современным чиновничеством. Теперь у вас все будет “как надо”, как под копирку – никакая новая команда не в состоянии поднять те пласты нашей жизни, которые знаем и помним только мы; им это не будет нужно и интересно. А без интереса никогда и ничего путного не выходило.
Откройте аналогичные сайты, в том числе сайты ООПТ - разве это те тексты, те контенты, которые могут довести до сознания рядового потребителя всяческих благ, чего стоит нетронутая природа, как она важна и замечательна, как десятилетиями и столетиями волновались о ней, защищали ее подвижники этого непростого ремесла! Большая часть современной информации только подпитывает истерики квазиохранителей природы, “зеленых, переходящих в коричневых”, только обучает пустословию и тиражированию прописных и ничего не содержащих истин.

Казалось бы – повезло как никому: администратор сайта и профессионально обученный биолог (зоопсихолог) и профессиональный литератор! Из 11 ссылок на источники материалов о заповеднике, данных в Википедии (Всемирной энциклопедии), три: (сайт заповедника, сайт об истории северных научных стационаров “Литторины на литорали” и публикация на бумажном носителе) принадлежат ей. На сайте ООПТ ссылка на нее же. Мы все, кто прибегал к информации вашего сайта, ни минуты не сомневаемся в достоверности и глубине используемого материала, Александра Горяшко авторитетна в нашей очень непростой университетской среде; известна и далеко за нашими региональными пределами.

Неужели возникла такая жизненно важная необходимость тихо прикончить все это в вашем тихом заповедном уголке – ради чего? Ради чего? Экономии средств? Кто бы поверил, что “профессионалы” обойдутся дешевле. Ради того, чтобы избавиться от лишних хлопот с наполнением сайта? Но кто вспомнит о том заповеднике, каким он был при вас, при нас, о каждом из живших и работавших здесь в эти времена, если все плоды этих трудов будут погребены в архивах. Ради гармонии с высоким начальством, которое предпочитает единообразие? Так каждый следующий начальник строит свою карьеру на отрицании того, что было до него; устанешь прогибаться под их изменчивый мир, а они этого и не заметят – у них другой уровень амбиций.

Понятно, что работа будет продолжаться потому, что Александре все это интересно. И мы по-прежнему будем ее читать, с нею сотрудничать потому, что это интересно. Но это уже не будет интерес к заповеднику, к его делам и людям, потому что вам-то оказалось не интересно, не нужно, излишне – и это так типично для современного состояния общества, которым мы все раздражаемся и на которое жалуемся. А, между прочим, общество – это мы и есть. Сколько молодых, начинающих, может быть, готовых придти ко всем нам на смену - потому что никто же не вечен – пропустит между глаз наши места, наши проблемы, наши затеи! Для них – интернет отражение мира, а единообразные, лишенные интереса к самим себе сайты – тусклые зеркала их держателей, могут оказаться не по их части.


В настоящее время – старейшая(по возрасту и стажу) сотрудница
Беломорской биостанции МГУ, инж. Т.А.Бек

RSS лента темы
powered by my little forum