Кандалакшский заповедник
ЖИВОТНЫЙ МИР

 

 

Амфибии и рептилии

 

Фотографии можно посмотреть здесь

 

Земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии), в отличие от птиц и млекопитающих, не могут поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому их существование зависит от температуры окружающей среды. За короткое северное лето они должны успеть пройти цикл размножения и откормиться, чтобы пережить долгую спячку в холодный период.

В приполярных районах разнообразие и численность амфибий и рептилий невелики. В Мурманской области обитают всего три вида амфибий (серая жаба, остромордая и травяная лягушки) и два вида рептилий (живородящая ящерица, обыкновенная гадюка).

Серая жаба и остромордая лягушка встречаются только на юге области и очень малочисленны. Эти виды включены в Красную книгу Мурманской области. Остров Великий и примыкающий к нему Ковдский полуостров, входящие в состав Кандалакшского заповедника, — немногие участки в Мурманской области, где серая жаба и остромордая лягушка находят для себя подходящие нерестовые водоемы и устойчиво размножаются. Травяная лягушка значительно менее требовательна, она распространена по всей области.

В отличие от большинства южных пресмыкающихся, которые откладывают яйца, оба вида рептилий, обитающих в Мурманской области, живородящие. Численность как гадюки, так и живородящей ящерицы низкая, постоянных очагов обитания немного, поэтому оба вида включены в Красную книгу Мурманской области. В Кандалакшском заливе оба вида встречаются на крупных лесных островах заповедника. Здесь ящерицы предпочитают приморские луга и почти не встречаются в лесу. На островах гадюки тоже обычно отмечаются недалеко от берега, особенно они любят хорошо прогреваемые россыпи валунов на опушке леса. Змеи питаются преимущественно мышевидными грызунами. Численность грызунов сильно колеблется год от года, соответственно меняется и количество гадюк. Гадюки ядовиты, но сами они не нападают на человека, предпочитают заранее скрыться.

 

 

Наземные беспозвоночные

 

Фотографии можно посмотреть здесь

 

Во все время существования заповедника основные направления научных исследований были связаны с орнитологией, гидробиологией и ботаникой. Однако постепенно собирался материал и по насекомым и другим наземным беспозвоночным. К настоящему времени на территории заповедника и примыкающих к нему участках известно более 2,5 тыс. видов наземных беспозвоночных, из них насекомые составляют более 2 тысяч. Количество видов наземных беспозвоночных значительно меньше на берегах Баренцева моря, чем на Белом море. Это убедительно показано на примере наиболее изученных групп: жуков, бабочек и ручейников. Несмотря на довольно широкий спектр проводившихся работ, некоторые группы насекомых до сих пор почти не изучены или изучены очень слабо (равнокрылые, клопы, большинство семейств перепончатокрылых и двукрылых, некоторые семейства жуков). Изучение наземных беспозвоночных Мурманской области предоставляет большой простор для будущих исследователей.

 

Птицы

 

Фотографии можно посмотреть здесь

 

Птицы - основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе.

Невысокие, покрытые тундровой и луговой растительностью Айновы острова заселены крупными чайками – большими морскими и серебристыми. Здесь гнездятся десятки тысяч птиц. Корм чайки находят преимущественно в море, но иногда хищничают на других видах птиц. К массовым видам здесь также относятся обыкновенная гага, полярная крачка и тупик. Гаги нередко устраивают гнезда в пещерках под кочками песчаного колосняка, а на самих кочках любят гнездиться серебристые чайки. В толще торфа роют норы тупики, они почти полтора месяца насиживают единственное яйцо и еще столько же выкармливают птенца.

На о. Малом Айнове находятся колонии больших и хохлатых бакланов, численность которых в последние десятилетия постоянно растет.

Остальные виды птиц немногочисленны. Близ берега, в нишах под камнями селятся чистики и гагарки. В кустарниках устраивают гнезда дрозды, луговые и краснозобые коньки, варакушки. Среди камней и на скалах живут горные коньки и каменки, а у озер можно встретить гнезда различных уток и гусей.

 На скалистых островах Восточного Мурмана летом гнездятся десятки тысяч кайр и чаек-моевок, образующих знаменитые птичьи «базары». Здесь постоянно стоит неумолчный шум птичьих голосов. На ровных участках с тундровой растительностью обычны серебристые и большие морские чайки, тупики, гаги, чистики, большой и хохлатый бакланы. В последние годы на о. Харлове образовалась крупная колония северной олуши. Харлов - единственное место в России, где гнездятся эти птицы.

Почти все обитатели птичьих базаров питаются рыбой. После окончания гнездования птицы уходят с островов и остальную часть года большинство из них проводит в море.

В Кандалакшском заливе Белого моря питание множества околоводных птиц обеспечивают обширные мелководья, заселенные многочисленными беспозвоночными. Рыбные запасы здесь невелики, поэтому, в отличие от Баренцева моря, настоящих морских видов, питающихся рыбой вдалеке от берега, здесь мало.

Наиболее массовым видом в Белом море является обыкновенная гага. Эта крупная северная морская утка кормится главным образом мидиями и другими беспозвоночными. Гаги живут в Белом море круглый год, зимуя в полыньях и на незамерзающих участках моря. Сейчас в Кандалакшском заливе гнездится несколько тысяч гаг. В небольшом количестве есть и другие утки – кряквы, турпаны, морские чернети, длинноносые крохали. Часть уток держится в заповеднике и во время линьки, когда при смене оперенья они временно теряют способность летать. Кроме 12-16 тыс. гаг, в Кандалакшском заливе линяет около 15 тыс. гоголей, тысячи больших крохалей и турпанов, на озерах – сотни чирков-свистунков, кряквы.

Беломорские острова являются также местом гнездования серебристых и сизых чаек, полярных крачек, куликов-сорок, чистиков.

Во время осеннего пролета можно увидеть гусей-гуменников и лебедей-кликунов, журавлей, морянок и других уток. Большинство морских птиц зимуют в районе Северного моря, у северных побережий Европы, и только полярные крачки улетают дальше всех – к Антарктиде.

 Летом основные обитатели лесных островов - различные виды воробьиных птиц. Наиболее многочисленны пеночки-веснички и вьюрки. Они встречаются практически на всех покрытых лесом островах, независимо от их размера. Обычны также дрозды - певчие, белобровики и рябинники, горихвостки-лысушки, серые мухоловки, лесные коньки, чечетки, пухляки и другие. Обычные и хорошо заметные зимой снегири и свиристели летом ведут себя очень скрытно и на глаза попадаются редко.

Летом на многих островах слышен голос кукушки, ее птенцов в наших местах выращивают главным образом вьюрки. Изредка встречается лесной голубь – вяхирь. Из других лесных птиц на островах нередко можно увидеть дятлов. Здесь обитают трехпалый, большой пестрый и самый крупный - черный дятел, или желна. Старые дупла дятлов охотно занимают синицы, горихвостки, мухоловки-пеструшки, а в большом дупле желны могут поселиться гоголь или луток.

Из хищных птиц самыми заметными являются орланы-белохвосты. В заповеднике они довольно обычны и на ближайших от своего гнезда островах могут заметно влиять на успешность гнездования морских птиц, на которых они охотятся. Более редкой, чем орлан, является скопа. В некоторые годы гнездятся мелкие соколки - дербник и пустельга. В годы, богатые мышевидными грызунами, появляются совы - болотная, ястребиная, мохноногий сыч.

Зимой лес выглядит пустым. Лишь немногие виды птиц способны находить себе достаточно корма при очень коротком дневном освещении. В течение всего года в заповеднике обитают только куриные птицы (глухари, белые куропатки, тетерева и рябчики), дятлы, некоторые синицы (пухляк, сероголовая гаичка), ворон, кукша, в некоторые годы - клесты.

 

 

Млекопитающие

 

Фотографии можно посмотреть здесь

 

На островах Баренцева моря постоянно обитающих сухопутных зверей практически нет. Исключением является изолированная колония норвежского лемминга на острове Харлове, да красно-серые полевки, которые живут на некоторых островах Гавриловского архипелага. Изредка некоторые животные заходят на острова с берега материка. Так, в одну из очень суровых зим, когда замерз пролив между островами и материком, на острове Харлове появилась лисица и жила там несколько лет. Отмечались единичные случаи, когда с дрейфующими льдами с востока заплывали белые медведи. В последние годы на островах Гавриловского и Семиостровского архипелагах иногда встречали плавающих зверьков: ондатру, норку, горностая. На Айновых островах несколько лет жила речная выдра.

Чаще здесь встречаются ластоногие. Для отдыха на берега островов выходят нерпы, морские зайцы, обыкновенные и серые тюлени. В зимние месяцы (ноябре-декабре) на островах рождаются малыши у серых тюленей.

Киты близко к островам не подходят, но на некотором отдалении часто можно увидеть стада белух, стайки дельфинов или одиночных крупных китов.

Наиболее разнообразен состав наземных млекопитающих на лесных островах Кандалакшского залива. Обычные виды хищников – бурый медведь, лисица, куница, горностай и американская норка, вид, имеющий здесь «антропогенное» происхождение: сбежавшие с ферм зверьки одичали и освоились с вольной жизнью. Реже встречаются волк и росомаха, еще более редко - рысь, речная выдра и ласка.

Из копытных здесь обитают лоси, на участках материкового берега встречаются северные олени, изредка появляются заходящие из Финляндии или Карелии косули.

Одна из многочисленных групп млекопитающих – грызуны. Обычные виды – заяц-беляк, обыкновенная белка, европейская рыжая полевка, полевка-экономка и пашенная полевка. Обычным видом стала и ондатра, успешно акклиматизированная в Мурманской области. Леммингам (норвежскому и лесному) свойственны сезонные перемещения, связанные с расселением молодых особей. В годы высокой численности лемминги перемещаются на большие расстояния и могут заплывать на морские острова. Мелкие грызуны являются кормовыми объектами многих хищных зверей и птиц.

Из насекомоядных обычна обыкновенная бурозубка, из рукокрылых изредка встречается северный кожанок.

Много в Белом море различных видов ластоногих. Здесь постоянно встречается кольчатая нерпа. Размножается нерпа зимой на льду, где устраивает в ледовых нагромождениях или в снежных сугробах щенные логовища. Обычный вид – морской заяц (лахтак). Весной в залив заходят гренландские тюлени, в основном – молодые.

Остальные виды морских млекопитающих – малый полосатик, белуха, дельфин (морская свинья) и другие – малочисленны. Отмечались единичные случаи встреч атлантического моржа.