Терский берег

Варзуга

Ва́рзуга - село в Терском районе Мурманской области. Административный центр сельского посления Варзуга. Население — 351 житель (2002). Расстояние от районного центра 140 км. Село расположено на двух берегах реки Варзуги в 22 км от ее впадения в Белое море. Левая, более древняя сторона села носит название Никольской, а правая — Пречистенской, или Успенской стороны (по названиям храмов). Считается первым русским поселением на Кольском Севере. Первые упоминания относятся к середине XV века.

 

Гостиниц в Варзуге нет, но легко снять жилье у местных жителей. Есть столовая, в центре села, недалеко от Успенского храма. Своя пекарня и молочная ферма.

Автобус в Варзугу ходит 3 раза в неделю. Летом 2011 это было устроено так. Из Кандалакши: по понедельникам, средам и пятницам с пересадкой в Умбе (отпр. из Кандалакши: 8.00, из Умбы: 10.30). Из Варзуги: по понедельникам, средам и пятницам с пересадкой в Умбе. (отпр. из Варзуги: 15.00, из Умбы: 19.00). В Кандалакше или Умбе довольно легко найти такси (в т.ч. "Газель" до Варзуги). Будет существенно комфортнее, но обойдется заметно дороже.

 

Примерно половина туристов едут в Варзугу ради старинных деревянных храмов. Так что начнем с храмов.

 

Успенская сторона:

 

Традиционная северная “тройка”: церковь летняя, церковь зимняя, колокольня. В центре

Церковь Успенья Пресвятой Богородицы (Успенская церковь)

1674 года постройки, недавно отреставрирована.

 

Зимняя, Афанасьевская церковь, 1857 года постройки.

 

       

 

Никольская сторона:

 

Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла

 

Построена в 1864 году. Продолжала действовать в советское время дольше других церквей села, но в конце концов, как и они, была обезглавлена. Ныне возвращена Церкви, по церковным праздникам проводятся богослужения.

Церковь Николая Чудотворца

 

По данным краеведа И. Ф. Ушакова, - первый православный храм на Кольском полуострове. Нынешнее здание церкви построено, предположительно, в XVIII веке. В советское время храм был закрыт, с него снесены все семь глав. С 30-х годов XX века  используется как колхозный магазин, причем вход в него прорублен через алтарь.

В память о храме с западной стороны установлена икона Святого Николая.

       

 

Если не считать грустного нынешнего состояния этого храма, в остальном варзужским храмам и их прихожанам повезло. Жизнь прихода, да и села в целом, во многом определяется личностью о. Митрофана.

Благочинный Терского округа, настоятель Успенского прихода села Варзуга иеромонах Митрофан (Баданин)

О жизни светской

Необычное расположение села - на разных берегах широкой реки - определяет некоторые особенности жизни, которые очень веселят приезжих.

           

Местное такси. Перевозка с одного берега на другой стоит 10 руб. с человека (2009 г.).

Извозом занимаются преимущественно мальчишки.

 

А вот плывут коровы, почти такие же знаменитые, как старые Варзужские церкви.

 

 

Молочная ферма находится на одном берегу реки, а основные пастбища - на другом. Мальчишки-пастухи гоняют коров вплавь утром и вечером. А молоко тут вкусное. И сметана,  и творог - с собранной по пути с фермы морошкой.

Только на первый взгляд кажется обычным мемориал в память о павших на войне варзужанах. В центре - стандартный обелиск. А по периметру ограды -  95 черно-белых снимков. Фотографии всех до одного погибших, и не только на Великой Отечественной.

        

 

 

Народный поморский хор

 

      

Создан в 1936 г. "Открыт" фольклористами в 1950-х гг. В 1960-х уже появились грамзаписи, участие в столичных фестивалях, звания. Хор чисто женский. Сказывается поморская специфика - мужчины уходят на промысле в море, им петь некогда. Женщины поют поколениями: бабушки, матери, внучки.

Семга

 

    Также относится к разряду варзужских "достопримечательностей" и привлекает другую категорию туристов, отличную от тех, кто едет за стариной и духовностью. Местный колхоз «Всходы коммунизма» (sic!) имеет статус рыболовецкого. Колхоз входит в Союз рыболовецких колхозов Мурманской области С 1990-х гг. занимается также рыболовным туризмом. Имеет несколько спортивно-туристических лагерей для российских и иностранных туристов. Их посещают туристы из 97 стран мира, главным образом из Великобритании. Для обслуживания туристов есть вертолёт. Колхоз внесен в единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Российской Федерации. В конце 2000-х годов колхоз также арендовал 12 озёр  Терского берега для любительского рыболовства. Путевки на отлов рыбы распространяются в основном среди жителей Мурманской области; наиболее популярен зимний подледный лов. Сегодня, как и встарь, семга остается одним из основных источников благосостояния села.

 

      

Интерьеры домов села, стоящего за 300 км от ближайшего города и за 80 км от ближайшего асфальта

.

 

 подробнее см.  Сайт "Варзуга"

 (история, архитектура, люди, церковная жизнь и др.)